Источник фото – сайт http://remonttime.ru
Возросшая потребность в установке теплых полов трактуется весьма просто. Теплый пол – это удобный и уютный обогрев комнат, который позволяет ходить без обуви по полам, независимо от типа поверхност.
Сама установка теплого пола достаточно проста, однако неисправности, с которыми есть вероятность столкнуться, могут доставить головную боль. Допустим ситуацию, в которой монтаж пола произведен, возможно уже залили стяжку, но установленный теплый пол не работает. Как поступить в данном случае?
Структура теплого пола
Электрический теплый пол состоит из трех составляющих: датчика, терморегулятора и кабеля. Последний может быть представлен как с постоянным сопротивлением (резистивным), так и с переменчивым сопротивлением, зависящим от температуры (саморегулирующийся). Электрический ток проходит через кабель, соответственно тот необходимо хорошо заизолировать, общую длину кабеля измерить досконально, дабы не возникла вероятность повреждения кабеля и его изоляции под влиянием температурного режима.
Учитывая требования к термостойкости нельзя производить нарезку кабеля в свободном порядке, потому что если длина кабеля будет короче требуемой, уровень сопротивления будет занижен, соответственно пойдет процесс возрастания тока, приводящий к повреждениям кабеля.
Инфракрасный плёночный тёплый пол представлен немного другой спецификой работы, тем не менее он всё равно заключается в цепях активного сопротивления. Удобство данного пола заключается в том, что исходя из толщины плёночного пола, его можно установить под напольное покрытие любого типа. Разрез плёнки можно производить по специальным линиям разметки.
Регулятор (термостат) позволит контролировать и управлять уровень подачи напряжения на греющий пол провод. Клеммы термостата включаются в обычную 220В-сеть, а провода пола к обозначенным специальным клеммам регулятора. В процесс работы происходит постоянное сравнение температур между пленкой (или греющим кабелем) с помощью терморегулятора. В случае падения заданного уровня температуры терморегулятор устанавливает большее напряжения, а в моменты возрастания наоборот, отключает питание.
С помощью поступающей информации от термодатчика, терморегулятор делает выводы о текущей температуре. Резистор с сопротивлением, которое прямо пропорционально температуре и есть термодатчик. Для вывода данного резистора используются специально определенные клемма термостата.
Если Вы столкнулись с неисправностью термодатчика, его, естественно, предстоит заменить.
Датчик температуры – это наиважнейшая часть системы электрического теплого пола. Стандартно его проектируют в гофрированную трубу, закрытую от внешнего воздействия.
Если плитка уже уложена, а датчик находится в неработающем состоянии, не стоит расстраиваться, данная проблема вполне решаема.
Часто встречающиеся проблемные нюансы, связанные с термодатчиками:
- Датчик замурован в пол, вышел из строя. Теплый пол перестал работать.
- Ещё до достижения требуемой температуры терморегулятор отключает пол. Соответственно пол не теплый. Возможно проблема кроется либо в неверной установке самого термодатчика, либо слишком близкому местоположению датчика относительно греющего кабеля.
- Плитка была установлена, а термодатчик не установили.
Давайте рассмотрим, как можно поступить, встретившись с проблемами такого рода, не используя глобальное вскрытие пола.
Проблема 1. Решение – Контроль за режимом мощности терморегулятора либо режима температуры воздуха.
Наиболее комфортно к решению данной проблемы подошли производители, выпускающие терморегуляторы с встроенными датчиками, контролирующими температуру воздуха, выключающими теплый пол как только достигнута необходимая температура. Если у Вас терморегулятор такого типа, то Вас повезло. Но если Вам требуется только подогрев до нужной температуры пола, а не обогрев помещения?
В данном моменте производители советуют пользоваться датчиками, которые способны работать в режиме мощности. Установка необходимой мощности (0-100%) подбирается путем практики. Допустим, выставив значение 60%, мы будем знать, что пол будет греть 6 минут, а 4 находится в состоянии отключения. При этом терморегулятор выступает в роли таймера.
Проблема 2 и её решения раскрыты в самом содержании.
Проблема 3. Решение – использование терморегулятора с датчиком пола инфракрасного излучения.
Определенные модели регуляторов оснащены выносными датчиками с питанием от батареек, которые прикрепляются к стене, используя липучки.
Заменить датчик можно и в заливаемых полах, только в данном случае существует необходимость возникновение небольших повреждений стены с целью установления доступа к специальной защищающей трубке, в которой находится сам термодатчик. Последние можно купить практически везде, их стоимость минимальна.
Если термодатчик выходит из строя, пол всё равно будет продолжать рабочий процесс, однако работая без отключения установленной температуры не на полную мощность, с возросшим уровнем расхода электрической энергии. В данной ситуации нужно извлечь датчик из гофрированной трубы и установить на место его дислокации новый.